Erkältungssuppe deluxe: Gesund essen mit Herbstgemüse

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Uns hat es erwischt: Wir sind verschnupft. Der Temperatursturz der letzten Tage machte unserem Immunsystem zu schaffen. Nun rinnen die Nasen, wir haben kalte Füße, fühlen uns schlapp und ausgelaugt. Die erste Erkältung dieser Saison hat uns fest im Griff – und wie ich uns kenne, wird es nicht die letzte sein.

Was da gut hilft: Sich Ruhe gönnen, viel trinken (am liebsten gerade Zitronenverbene-Holunderblüten-Tee), die Füße warm halten, ein selbstgemachtes Erkältungsbad mit ätherischen Ölen. Und: Unsere Erkältungssuppe deluxe.

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Erkältungssuppe deluxe  – der Sellerie macht den Unterschied

Suppen sind warm, lecker und tun gut – so eine warme Suppe kann bei einer Erkältung schon Wunder wirken. Vor allem der Sellerie spielt bei unserer Suppe eine wichtige Rolle:

  • Seinen Geschmack verdankt er dem hohen Anteil an ätherischen Ölen
  • Antibakterielle Wirkung
  • Beugt Blasen- und Nierenbeschwerden vor
  • Positive Wirkung auf Magen und Darm
  • Wirkt schleimlösend
  • Stärkt das Immunsystem
  • Harntreibende und entwässernde Wirkung
  • Enorm hoher Gehalt an Vitamin B
  • Perfekter Energie-Spender bei Energiemangel und Erschöpfung
  • Eliminiert Wind-Kälte (nach TCM)

Erkältungssuppe deluxe – das Rezept

  • 1 Sellerieknolle
  • 1 Petersilienwurzel
  • 3 Karotten
  • 2 Birnen
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 1 Zwiebel
  • ½ Porree
  • Gewürze: Kurkuma, Bockshornklee, Muskatnuss, Kümmel, Salz, Lorbeerblatt
  • Öl oder Kokosfett

Die Zubereitung:

Das Gemüse putzen und in kleine Stücke schneiden. In einem großen Topf das Öl erhitzen und das klein geschnittene Gemüse kurz darin anbraten. Mit Brühe aufgießen und solange kochen lassen, bis das Gemüse bissfest ist. Zum Schluss noch die Gewürze beimengen noch etwa 10-15 Minuten schwach weiterköcheln lassen. Mit Salz abschmecken und servieren.

 

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