Hausgemachte Hühnersuppe

Hausgemachte Hühnersuppe

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Zutaten

  • 3 Liter kaltes Wasser
  • 1 Huhn mit einem Gewicht von ca. 1,5 kg

ODER

  • 2 Oberschenkel, ein Rumpf mit Hals und 2 Flügel
Gemüse:
  • 2 Zwiebeln
  • 1 ½ Karotten
  • 1 Petersilienwurzel
  • ½ Stück Sellerie
  • 1 Stange Lauch
Gewürze:
  • 5 Pimentkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 10 ganze Pfefferkörner
Eventuell:
  • 5 Herzen und 5 Mägen vom Huhn
  • 3-4 getrocknete Pilze
  • 1 Blatt Kohl
  • frische Petersilie zum Bestreuen

Zubereitung

Hausgemachte Hühnersuppe.

Vorbereitung Hühnersuppe:

Wenn du ein ganzes Huhn verwendest schneide es in Teile (Oberschenkel, Rumpf mit Hals, Brust und Flügel). Die Hühnerbrust kannst du für den Zweiten Gang verwenden. Sie eignet sich nicht für die Suppe! Hier ein Vorschlag: Hühnchen mit Nudeln, Tomaten und Basilikum. Spüle das Fleisch unter fließendem Wasser. Leg das Fleisch in eine Schüssel oder in einen Topf mit kaltem Wasser und las es dort für 30 Minuten.
Wenn du ein zerlegtes Huhn verwendest spüle es unter fließendem Wasser ab. Wenn du Herze und Mägen verendest spüle sie ebenfalls ab.

Zubereitung Hühnersuppe:

Das Fleisch (und die Herzen und Mägen) in einen Topf mit 3 Liter kaltem frischem Wasser legen und auf mittlerer Hitze zum kochen bringen.
Wenn die Suppe kocht, den Herd auf niedrige Hitze reduzieren. Für eine schöne klare Hühnersuppe den Schaum auf der Oberfläche von Zeit zu Zeit mit einer Schaumkelle abschöpfen. Bleibt der Schaum drauf, kann die Brühe später trübe und nicht so schön klar werden. Die Suppe jetzt 1 Stunde auf kleiner Hitze köcheln lassen. Die Suppe soll nur leicht vor sich hin kochen.
In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten. Möhren und Sellerie schälen. Die Möhre kann man halbieren und den Sellerie in 3 Teile schneiden. Die Petersilienwurzel länglich halbieren und abspülen. Von dem Lauch das grüne Stück (Blätter) abschneiden (die kommen nicht in die Suppe) und den Rest ebenfalls gründlich abspülen. Die Zwiebeln nicht schälen, wenn man die Möglichkeit hat, diese mit einem Brenner anbraten bis sie braun werden, ansonsten nur abspülen. Wenn man Pilze und Kohl verwendet dann auch jetzt hinzufügen.
Das Gemüse zu der Suppe hinzufügen und zum Kochen bringen. Dann die Gewürze hinzufügen. Jetzt ebenfalls wie vorher 1 bis 1,5 Stunden auf niedriger Hitze kochen.
Mit Nudeln und klein gehackter Petersilie servieren. Man kann auch das Fleisch und die Möhren aus der Suppe rausnehmen, klein schneiden und ebenfalls auf den Tellern verteilen.

TIPP:

Wenn man die Suppe später verwenden möchte oder in den Kühlschrank stellt, sollte man das Fleisch und das Gemüse aus der Brühe rausnehmen und extra aufbewahren. Beim Servieren kann man es dann wieder hinzufügen.


Katharina aus Berlin

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