Beeren: 4 Superhelden zum Anbeißen

Beeren in Gläsern
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Viel Power, Anti-Aging-Mittel, Faltenkiller, Vitamin-C-Bomben: Es gibt Nahrungsmittel, die so richtig als Superhelden gefeiert werden. Aber sind sie das auch? 4 Beeren im Faktencheck.

Wir sind uns ziemlich sicher, dass die meisten von euch den Begriff „Superfood“ schon mal irgendwo gehört haben. Man kommt auch gar nicht an ihm vorbei, denn Superfoods sind plötzlich überall (und für jede Geldbörse zu haben). Besonders exotische Lebensmittel wie die Goji-Beeren aus China, der Chia-Samen aus Mexiko, Quinoa aus Peru oder die Acai-Beere aus Brasilien wurden mit dem Stempel Superfood perfekt vermarktet, denn schließlich enthalten diese Lebensmittel eine hohe Nährstoffdichte, die für unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit äußerst attraktiv sein können. Das ist auch die Definition von Superfood – einem übrigens von Marketing geprägten Begriff, der in seiner Definition zu schwammig ist, dass irgendwie alle Lebensmittel darunterfallen könnten. Gerade jetzt im Sommer haben Beeren wieder Hochsaison und viele davon wachsen auch bei uns – regional, heimisch, lecker.

Die 4 Superhelden unter den Beeren wollen wir euch gerne vorstellen:

 

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Superheld zum Anbeißen: Die Erdbeere

Dieses freche Früchtchen hat es wirklich in sich:

  • 100g Erdbeeren haben 55g Vitamin C und damit mehr als eine Zitrone! Vitamin C stärkt unser Immunsystem
  • Erdbeeren bestehen zu 90% aus Wasser und haben gerade mal 32kcal auf 100g. Damit sind sie ein perfektes Schlankmacherobst!
  • Erdbeeren enthalten sekundäre Pflanzenstoffe, die krebsvorbeugend wirken
  • Erdbeeren enthalten Mineralstoffe wie Eisen, Folsäure, Kalium, Kalzium, Magnesium und Zimt, Vitamin E und K
  • Der regelmäßige Verzehr von Erdbeeren stärkt das Immunsystem, senkt den Blutdruck und den Cholesterinspiegel und beugt Infarkten vor
  • Es gibt 1000 verschiedene Sorten
  • Erdbeeren sind eigentlich keine Früchte, sondern Sammelnüsse

 

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Superheld zum Anbeißen: Die Heidelbeere

Heidelbeeren sind kleine antioxidative Kraftwerke – da muss man sich schon fragen: Was kann die Beere eigentlich nicht?

  • Sie sind ein Anti-Aging-Killer
  • Heidelbeeren reduzieren Zellschäden
  • Sie reduzieren das Risiko an Krebs zu erkranken
  • Das Anthocyanidine hilft den Zellen freie Radikale zu neutralisieren und beugt so chronischen Krankheiten und Entzündungen vor
  • Heidelbeeren wirken präventiv gegen Krampfadern, Herzerkrankungen, Magengeschwüre, Hämorrhoiden, Katarakte und Glaukom
  • Heidelbeeren sind aufgrund der Pektine und dem kollagenunterstützenden Vitamin C ein Wundermittel für die Haut
  • Sie helfen gegen Akne, verhindern Falten und eine vorzeitige Hautalterung
  • Heidelbeeren wirken gegen Cellulite
  • Studien zeigen, dass Heidelbeeren über die Fähigkeit verfügen, das Gedächtnis zu verbessern, die kognitiven Funktionen und das Erinnerungsvermögen zu verbessern und Gedächtnisprobleme im Alter zu verlangsamen
  • 100g Heidelbeeren haben nur 57 Kalorien und bestehen hauptsächlich aus Wasser, Kohlenhydraten und Pektin. Sie sind fettarm und enthalten viele natürliche Pflanzennährstoffe wie Mineralien und Vitamine.
  • Heidelbeeren enthalten viel Vitamin C, Vitamin E und Vitamin K, aber auch Mineralstoffe wie Kalium, Mangan, Kupfer, Zink und Eisen.

 

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Superheld zum Anbeißen: Die Cranberry

Wusstest du, dass die Cranberry schwimmen und wie ein kleiner Gummiball springen kann? Nicht? Ist aber auch nicht so wichtig, denn die Cranberry kann noch viel mehr:

  • Cranberrys enthalten viel Vitamin C und Antioxidantien
  • Cranberrysaft ist ein beliebtes Hausmittel gegen Blasenentzündungen und Harnwegsinfekten
  • Cranberrys wirken gegen Plaquebildung an den Zähnen
  • Sie unterstützen Anti-Aging gegen Gedächtnis- und Konzentrationsstörungen
  • Cranberrys unterstützen das Immunsystem
  • Ihre Pflanzenstoffe haben eine antibakterielle Wirkung auf unsere Schleimhäute und halten so Erkältungen ab, da sie Viren und Bakterien daran hindern, sich auf der Schleimhaut festzusetzen

 

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Superheld zum Anbeißen: Die Brombeere

Im Spätsommer wachsen die Brombeeren wild auf Sträuchern und dürfen gerne gepflückt werden. Die im Handel erhältlichen stammen aus kultiviertem Anbau. Wusstest du, dass Brombeeren gleich direkt in die Schale gepflückt werden? Sie sind die Sensibelchen unter den Beeren. Aber sie helfen wir, den Durchblick zu behalten:

  • Brombeeren enthalten viele wertvolle Vitamine und Mineralien wie Vitamin A, das die Sehkraft und das Erscheinungsbild der Haut fördert, Vitamin C, Magnesium, Eisen, Kalzium, Kalium und Flavonoide, die das Bindegewebe straffen.
  • Brombeersaft wird als Hausmittel bei Erkältungen oder Entzündungen im Rachenraum oder bei einer Zahnfleischentzündung eingesetzt
  • Brombeertee wird bei Erkältungskrankheiten getrunken und fördert die Genesung
  • Auch bei Durchfallerkrankungen helfen Brombeertee und Brombeersaft
  • Der hohe Eisenmangel in Brombeeren wirkt starker Müdigkeit entgegen
  • 100g Brombeeren decken 1/3 des Vitamin C-Bedarfs

 

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